Morre aos 79 anos a atriz Elizabeth Taylor

PUBLICIDADE

DE SÃO PAULO

Fonte:http://www1.folha.uol.com.br/ilustrada/892739-morre-aos-79-anos-a-atriz-elizabeth-taylor.shtml

A atriz Elizabeth Taylor morreu na manhã desta quarta-feira, aos 79 anos, de insuficiência cardíaca congestiva.s

A morte foi anunciada pela rede ABC e confirmada pelo filho da atriz, Michael Wilding, e pelo seu assessor.

O assessor de Taylor declarou que ela morreu "cercada por seus filhos: Michael Wilding, Christopher Wilding, Liza Todd e Maria Burton". Taylor tinha ainda dez netos e quatro bisnetos.

Segundo a ABC, a família planeja realizar um funeral particular no final desta semana.

Divulgação
 

"Apesar de ela ter sofrido diversas complicações, sua condição estava estável e era esperado que ela voltasse para casa em breve. Infelizmente, isso não aconteceu", completou o assessor.

Seu filho Michael Wilding soltou o seguinte comunicado: ""Minha mãe foi uma mulher extraordinária que viveu a vida ao máximo com grande paixão, humor e amor. Apesar de sua perda ser devastadora, nós sempre seremos inspirados pela sua contribuição ao nosso mundo."

A atriz estava internada no centro médico Cedars-Sinai, em Los Angeles, desde o início de fevereiro, com problemas no coração.

Taylor foi diagnosticada em 2004 com a doença que a vitimou. A insuficiência cardíaca congestiva é uma patologia que impede o coração de bombear sangue oxigenado suficiente para suprir as necessidades dos demais órgãos do corpo, o que gera uma sensação de fadiga, dificuldade de respirar, aumento de peso, entre outros problemas.

Em 2009, Taylor foi submetida a uma cirurgia para substituir uma válvula defeituosa no coração. Ela usava uma cadeira de rodas há mais de cinco anos para lidar com sua dor crônica. Vencedora de dois Oscar, Elizabeth Taylor foi operada de um tumor no cérebro em 1997.

  Mario Anzuoni - 28.set.2006/Reuters  
Elizabeth Taylor em um evento beneficente; veja mais fotos

BIOGRAFIA BY WIKIPÉDIA

Elizabeth Taylor

Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
 
Este artigo é sobre uma pessoa que morreu recentemente.
Algumas informações relativas às circunstâncias da morte podem mudar a qualquer instante. Editado pela última vez em 23 de março de 2011.
 
Elizabeth Taylor

Elizabeth Taylor em 1950

Nome completo Elizabeth Rosemond Taylor
Outros nomes Dama Elizabeth Taylor
Liz Taylor
Liz
Nascimento 27 de fevereiro de 1932
Londres, Inglaterra
 Reino Unido
Morte 23 de março de 2011 (79 anos)
Los Angeles, Califórnia
 Estados Unidos
Ocupação Atriz
Altura 1,57 m
Cônjuge
Trabalhos notáveis
Atividade 1942 - 2011
Óscares da Academia
Prêmio Humanitário Jean Hersholt

Melhor Atriz (principal)

Prémios Golden Globe
Golden Globe Awards Prémio Cecil B. DeMille

Golden Globe Awards Henrietta Award

  • 1974 - World Film Favorite - Female

Golden Globe Awards Melhor Atriz (filme dramático)

Golden Globe Awards Prêmio Especial

  • 1957 - Para o desempenho consistente.
BAFTA
Melhor Atriz
IMDb: (inglês) (português)

Elizabeth "Liz" Rosemond Taylor (Londres, 27 de fevereiro de 1932  Los Angeles, 23 de março de 2011) foi uma premiada atriz anglo-americana.

Índice

 [esconder]

Biografia

Elizabeth Taylor emCleopatra, 1963

Filha dos americanos, Francis Leen Taylor (1897–1968) e Sara Viola Warmbrodt (1895–1994), mudaram-se para os Estados Unidos em 1939. Começou a carreira cinematográfica ainda criança, quando foi descoberta aos dez anos. Contratada pela Universal Pictures, filmou There's One Born Every Minute, mas não teve o contrato renovado. Assim como o amigo pessoal Mickey Rooney, revelou talento participando de filmes infanto-juvenis, como na estreia em 1943 num pequeno papel da série Lassie. A partir de então, apaixonou-se pela profissão e permanecer no estúdio tornou-se o maior sonho.

Evoluindo como actriz talentosa e respeitada pela crítica, nos anos 50 filmaria dramas, como Um lugar ao Sol, com o actor Montgomery Clift; Assim Caminha a Humanidade, com Rock Hudson, ambos atores homossexuais e dos quais se tornou grande amiga. Nessa década faria ainda A Última Vez Que Vi Paris, ao lado de Van Johnson e Donna Reed.

Liz, como foi mais conhecida, foi reverenciada como uma das mulheres mais bonitas de todos os tempos; a marca registrada são os traços delicados e olhos de cor azul-violeta, emoldurados por sobrancelhas espessas de cor negra. Celebridade cercada por intenso glamour e diva eterna dos anos de ouro do cinema norte-americano, é uma compulsiva colecionadora de jóias. Certa vez, o amigo, o mágico David Copperfield, convidou-a para uma das apresentações e fez sumir das mãos um dos anéis favoritos. Liz, simpaticamente, e ao gritos, divertiu a plateia manifestando um momento de desespero ao ver o anel sumir.

Taylor em 1981, num evento em sua homenagem

Ficou famosa também pelos inúmeros casamentos (oito ao todo), sendo o mais rumoroso o com o ator britânico Richard Burton, notório pelo alcoolismo, com quem se casou duas vezes e fez duplas em vários filmes nos anos 60, como o antológico Cleópatra, o dramático Quem tem medo de Virgínia Woolf?, em que ela ganhou o segundo Óscar, Os Farsantes e A Megera Domada. Vencedora duas vezes do Óscar da Academia para Melhor Actriz (principal), o primeiro em 1960 pelo papel da call-girl de Disque Butterfield 8 (pt: O Número do Amor); . Nessa década, com o reconhecimento do prémio máximo do cinema mundial, consagrou-se como a mais bem paga actriz do mundo.

Foi amiga do Rei do Pop Michael Jackson, que dedicou-lhe vários de seus trabalhos, inclusive a canção "Liberian Girl".

Em 1997, a actriz passou por uma delicada cirurgia para remover um tumor do cérebro. No passado, a estrela também já teve problemas com o vício em álcool edrogas.

Foi pioneira no desenvolvimento de acções filantrópicas, levantando fundos para as campanhas contra a AIDS a partir dos anos 80, logo após a morte de Rock Hudson. A despeito de ter nascido fora dos EUA, em 2001 recebeu do presidente Bill Clinton a segunda mais importante medalha de reconhecimento a um cidadão norte-americano: a Presidential Citizens Medal, oferecida pelos seus vários trabalhos filantrópicos. Nessa época se agravaram os problemas de saúde, ganhando peso e sendo levada a internações recorrentes em hospitais.

Problemas de saúde e morte

Taylor tratou vários problemas de saúde ao longo dos anos, incluindo as questões relativas à insuficiência cardíaca crônica. Em 2009, foi submetida a uma cirurgiapara substituir uma válvula defeituosa no coração. Ela usava uma cadeira de rodas havia mais de cinco anos para lidar com sua dor crônica.

Em fevereiro de 2011, apareceram novos sintomas relacionados à sua insuficiência cardíaca, o que a levou a ser internada no Centro Médico Cedars-Sinai, em Los Angeles para tratamento, onde morreu na manhã do dia 23 de março após uma cirurgia, aos 79 anos de idade.[1]. A informação foi confirmada pelo agente da actriz e por um familiar.[1]

Filmografia

Ano Título Papel
2001 These Old Broads Beryl Mason
1996 The Nanny Ela Mesma
1994 The Flintstones Pearl Slaghoople
1989 Sweet Bird of Youth Alexandra Del Lago
1988 Young Toscanini Nadina Bulichoff
1987 Poker Alice Alice Moffit
1986 There Must Be a Pony Marguerite Sydney
1985 North and South Madame Conti
Malice in Wonderland Louella Parsons
1983 Between Friends Deborah Shapiro
1981 General Hospital Helena Cassadine
1980 The Mirror Crack'd Marina Rudd
1979 Winter Kills Lola Comante
1978 Return Engagement Dr. Emily Loomis
1977 A Little Night Music Desiree Armfeldt
1976 Victory at Entebbe Edra Vilonfsky
The Blue Bird Rainha da Luz / Mãe / Bruxa / Amor Materno
1974 Identikit Lise
1973 Ash Wednesday - film Barbara Sawyer
Night Watch Ellen Wheeler
Divorce His - Divorce Hers Jane Reynolds
1972 Hammersmith Is Out Jimmie Jean Jackson
Under Milk Wood Rosie Probert
X,Y, and Zee Zee Blakely
1970 The Only Game in Town Fran Walker
1969 Anne of the Thousand Days Courtesan
1968 Secret Ceremony Lenora
Boom! Flora 'Sissy' Goforth
1967 The Comedians Martha Pineda
Reflections in a Golden Eye Lenora Penderton
Doctor Faustus Helena de Tróia
The Taming of the Shrew Katharina
1966 Quem Tem Medo de Virginia Woolf? Martha
1965 The Sandpiper Laura Reynolds
1963 The V.I.P.s Frances Andros
Cleopatra Cleópatra
1960 Butterfield 8 Gloria Wandrous
Scent of Mystery The Real Sally
1959 De Repente, no Último Verão Catherine Holly
1958 Cat on a Hot Tin Roof Maggie the Cat
1957 Raintree County Susanna Drake
1956 Giant Leslie Lynnton Benedict
1954 A Última Vez que Vi Paris Helen Ellswirth / Willis
Beau Brummell Lady Patricia Belham
Elephant Walk Ruth Wiley
Rhapsody Louise Durant
1953 The Girl Who Had Everything Jean Latimer
1952 Ivanhoe Rebecca
Love Is Better Than Ever Anastacia "Stacie" Macaboy
1951 Quo Vadis prisionaira cristã na arena
Um Lugar ao Sol Angela Vickers
Father's Little Dividend Kay Dunstan
1950 Father of the Bride Kay Banks
The Big Hangover Mary Belney
1949 Conspiracy Melinda Greyton
Little Women Amy
1948 Julia Misbehaves Susan Packett
A Date with Judy Carol Pringle
1947 Cynthia Cynthia Bishop
Life with Father Mary Skinner
1946 Courage of Lassie Katherine Eleanor Merrick
1944 A Mocidade é Assim Mesmo Velvet Brown
The White Cliffs of Dover Betsy
Jane Eyre Helen Burns
1943 Lassie Come Home Priscilla
1942 There's One Born Every Minute Gloria Twine